Garudanetwork – Bayi yang baru lahir biasanya selalu terbangun tengah malam dan menangis. Hal ini terjadi antara perutnya tidak nyaman karena ada gas, atau memang karena lapar.
Menjaga kualitas ASI dengan memperbanyak kadar lemak dapat membantu bayi kenyang lebih lama dan tidur lebih pulas. Mama pun juga bisa tidur dengan nyenyak dan tidak perlu begadang.
Berikut ini 7 makanan yang direkomendasikan IDAI untuk meningkatkan kualitas lemak ASI;
1.Telur
Protein jenis ini sangat banyak ditemui dan mendapatkannya pun tak susah. Telur merupakan makanan tinggi lemak baik yang kaya asam lemak omega-3, protein, vitamin B12, vitamin D dan asam folat. Komponen tersebut bisa membuat ASI lebih kental.
Mama dapat mengolahnya dengan direbus atau menjadi omelet. Hindari telur yang digoreng menggunakan metode deep fried agar menjaga kadar kolesterol pada mama.
2. Ikan
Konsumsi ikan-ikanan akan bagus dalam meningkatkan kualitas lemak pada ASI. Alih-alih membeli ikan salmon yang mahal, ikan gabus dan ikan kembung adalah opsi terbaik.
Kedua ikan tersebut mengandung vitamin B12 dan vitamin D, serta kaya akan protein yang baik untuk produksi ASI. Mama dapat mengolah ikan gabus dan ikan kembung dalam bentuk sop ikan atau pepes. Hindari menggoreng ikan dengan metode deep fried.
3. Daging Merah
Tak hanya tinggi protein, daging sapi juga memiliki kandungan mineral seng yang dibutuhkan pada ibu menyusui. Saat mengeluarkan ASI, ibu akan kehilangan beberapa masa tulang. Dengan rutin konsumsi daging sapi akan mengembalikan zat besi dan vitamin B yang dibutuhkan oleh ibu, agar membuat ibu lebih berenergi.
4. Kacang-Kacangan
Kedelai, kacang hijau dan almond adalah kacang-kacanan yang bisa membuat produksi ASI menjadi lebih kental. Kelompok makanan tersebut mengandung vitamin K1, asam folat, mangan, fosfor dan zat besi yang membuat ASI menjadi kental dan tinggi lemak. Mama bisa mengonsumsi kacang hijau rebus yang dicampur dengan santan dan gula merah, atau tempe tahu yang diolah.
5. Alpukat
Sudah bukan hal asing jika alpukat adalah sumber lemak yang baik bagi perempuan. Pada ibu hamil, alpukat dapat menjadi penguat janin alami. Pada ibu menyusui, alpukat kaya akan vitamin, asam folat dan kalium.
Selain itu alpukat juga menghasilkan omega-3, omega-6 dan omega-9 yang baik untuk mengentalkan ASI.
6. Pisang
Buah berwarna kuning ini mengandung potasium tinggi yang dibutuhkan ibu menyusui. Potasium adalah nutrisi yang dapat menambah kalium untuk menjaga keseimbangan elektrolit dan cairan pada ibu menyusui.
7. Kurma
Selain berguna sebagai pemanis alami, kurma terbukti meningkatkan hormon yang memproduksi ASI. Selain itu, kurma memiliki kandungan kalsium dan serat yang baik untuk ibu menyusui dan kualitas ASI. Mama dapat menjadikan kurma dengan cara dijus bersamaan dengan susu almond atau susu kedelai.
Selain 7 makanan di atas, mama juga wajib konsumsi sayuran hijau untuk mendukung jumlah kualitas lemak ASI. Bayi yang mendapat cukup lemak baik dari ASI akan kenyang lebih lama dan membuat tidur pulas saat malam hari.
Penulis: Alfinia