Garudanetwork – Selama ini ikan salmon digadang-gadang sebagai ikan dengan nutrisi tinggi yang mengandung omega 3 yang bagus untuk perkembangan otak anak. Namun siapa sangka, di Indonesia ada ikan kembung yang mengandung Omega 3 yang lebih tinggi daripada ikan salmon. Selain itu ikan kembung juga mengandung DHA yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan otak anak.
Agar nutrisi pada ikan kembung tidak berkurang, metode masak yang paling tepat adalah dikukus atau rebus. Hindari memasak ikan kembung dengan digoreng karena bisa menyebabkan penurunan nutrisi omega 3 pada ikan kembung.
Berikut ini kumpulan resep ikan kembung tanpa digoreng yang cocok untuk menu anak-anak:
1. Asem-Asem Ikan Kembung
Bahan-bahan:
1/2 kg ikan kembung
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1 ruas jahe seukuran jempol orang dewasa, geprek kasar
1 ruas lengkuas
3 lembar daun salam
2 biji asam jawa, larutkan dengan air panas (diambil hanya airnya saja)
400 ml air
Secukupnya Minyak goreng
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan sebentar, kemudian kukus ikan dengan api kecil selama 5 menit bersamaan dengan daun salam.
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, kemudian masukkan jahe dan daun salam.
Masukkan ikan, bolak-balik sebentar, tuang air, tambahkan air asam jawa yang sudah dilarutkan dengan air panas, irisan tomat, kemudian diamkan hingga semua matang merata.
Tambahkan garam dan gula, koreksi rasa, asem-asem ikan kembung siap disajikan.
2. Ikan Kembung Kuah Kuning
Bahan-bahan:
3 ekor ikan kembung ukuran sedang
2 buah jeruk nipis
2 buah tomat
3 lembar daun bawang
1 jempol jahe geprek kasar
2 cm kunyit
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun salam
garam dan gula
Cara Membuat:
Cuci ikan, lumuri dengan potongan jeruk nipis, diamkan sejenak dan bilas lagi sampai bersih.
Haluskan bawang putih, bawang merah dan kunyit.
Tumis bumbu halus, daun salam dan jahe geprek sampai harum. Masukkan ikan, tumis sebentar kemudian tambahkan air.
Setelah mendidih masukkan tomat, irisan bawang daun, gula dan garam. Masak di api kecil dan tunggu selama kurang lebih 5 menit.
Resep tersebut siap digunakan untuk menu MPASI anak-anak tanpa mengurangi kandungan gizi pada ikan kembung.
Penulis: Alfinia