Garudanetwork – Yeay! Si kecil sudah masuk 1 tahun dan sudah tumbuh gigi di segala sisi rongga mulut. Saatnya mama mulai eksplorasi masakan bertekstur padat untuk melatih oromotor si kecil.
Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), anak usia 1 tahun sudah mulai diperkenalkan dengan tekstur yang sama seperti orang dewasa lainnya.
Ide menu Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) ini bisa mama ikutin sebagai menu untuk anak lho:
Beef Egg Roll
Daging sapi mengandung banyak vitamin yang diperlukan dalam tumbuh kembang si kecil. Mulai dari vitamin E, B, selenium, zat besi, zinc, fosfor, kalsium, kolin dan kalium. Jika ingin anak menjadi tinggi, mama bisa berikan menu ini kepada buah hati.
Bahan:
– Telur ayam atau telur bebek 2 butir
– Daging sapi giling 300 gram
– Bawang putih dan bawang merah secukupnya
– Garam dan gula secukupnya
– Bawang putih bubuk secukupnya
– Es batu secukupnya atau air dingin 100 ml
– Kaldu sapi atau jamur non MSG secukupnya
– Alumunium foil
– Tepung beras 3 sdm
Cara membuat:
– Kocok 2 butir telur dan tambahkan 1 sdm tepung beras kemudian masak dadar. Pastikan jangan ada telur yang sobek saat dimasak dadar. Angkat dan dinginkan.
– Iris tipis bawang putih dan bawang merah, goreng sebentar hingga kecoklatan
– Tuang daging sapi giling, bawang-bawangan goreng dan 2 sdm tepung beras dalam food processor. Tambahkan garam, gula, bawang putih bubuk dan kaldu bubuk. Beri sedikit es atau air dingin dan haluskan hingga benar-benar halus. Letakkan dalam piring atau mangkok terpisah.
– Buka alumunium foil dan letakkan telur dadar di atasnya. Tuang adonan daging di atas telur dadar. Ingat jangan terlalu banyak agar dapat digulung.
– Gulung telur dadar tanpa alumunium foil untuk mengunci gulungan adonan hingga habis. Setelah itu bungkus dengan alumunium foil.
– Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit dengan api kecil. Jika sudah matang, dinginkan adonan.
– Apabila ingin segera diberikan kepada anak, goreng terlebih dahulu dengan dilapisi tepung terigu terlebih dahulu. Namun adonan beef egg roll tersebut juga bisa disimpan di dalam freezer sebagai frozen food dan digoreng kemudian hari.
Bola-Bola Udang
Udang mengandung asam lemak omega-2 yang terbukti membantu meningkatkan perkembangan otak, mata dan tulang. Mama bisa memberi menu ini untuk anak sebagai lauk utama. Namun perlu diingat jika si kecil ada alergi mama bisa skip menu ini.
Bahan:
– Udang segar 250 gram
* Paha ayam fillet 250 gram
* Bawang putih dan bawang merah
* Bawang putih bubuk
* Garam, gula dan minyak wijen
* Telur ayam atau telur bebek 2 butir
* Tepung beras 3 sdm
* Tepung roti secukupnya
* Air 1000 ml
Cara Memasak:
* Goreng bawang putih dan bawang merah hingga kecoklatan.
* Masukkan udang, paha ayam, bawang-bawang goreng, garam, gula dan bawang putih bubuk ke dalam food processor. Haluskan hingga benar-benar halus.
* Tambahkan 2 sdm tepung beras dan telur 1 butir dan 1 sdm minyak wijen, blender lagi hingga adonan benar-benar tercampur rata.
* Didihkan air menggunakan api kecil dan bulatkan adonan hingga menyerupai bakso atau mama bisa mencetak adonan seperti membuat bakso dengan menekan menggunakan jari. Tuang adonan bulat ke air yang mendidih biarkan kurang lebih 5 – 7 menit.
* Setelah adonan matang angkat dan biarkan hingga dingin.
* Kocok merata 1 butir telur, air secukupnya dan tepung beras sebagai celupan. Masukkan bola-bola udang yang sudah dingin ke dalam celupan kemudian balur ke tepung roti.
* Mama bisa langsung menggoreng matang apabila akan disajikan, atau goreng setengah matang untuk jadi frozen food.
Nugget Ayam
Menu ini bisa dibilang menjadi one stop solution buat para mama. Bagaimana tidak, dalam satu sajian sudah kaya protein hewani yang baik untuk tumbuh kembang si kecil.
Bahan:
* Kulit ayam
* Bawang putih dan bawang merah
* Paha ayam fillet 300 gram
* Bawang putih bubuk
* Garam, gula dan kaldu bubuk non MSG
* Telur ayam atau telur bebek 2 butir
* Tepung beras 3 sdm
* Tepung roti secukupnya
* Air 1000 ml
Cara Membuat:
* Letakkan kulit ayam di atas pan yang sudah panas. Diamkan hingga mengeluarkan minyak. Angkat kulit ayam yang sudah digoreng dan berwarna coklat emas dan sisihkan.
* Goreng bawang putih dan bawang merah hingga kecoklatan menggunakan minyak dari kulit ayam.
* Masukkan kulit ayam goreng, paha ayam, bawang-bawang goreng, garam, gula, kaldu bubuk non MSG dan bawang putih bubuk ke dalam food processor. Haluskan hingga benar-benar halus.
* Tambahkan 2 sdm tepung beras dan telur 1 butir, blender lagi hingga adonan benar-benar tercampur rata.
* Bentuk adonan sesuai selera. Mama bisa gunakan cetakan makanan berbentuk hewan-hewan.
* Siapkan kukusan dan kukus kurang lebih 5 menit sampai adonan nugget benar-benar matang.
* Jika sudah dingin, kocok merata 1 butir telur, air secukupnya dan tepung beras sebagai celupan. Masukkan nugget ke dalam celupan kemudian balurkan ke tepung roti.
* Mama bisa langsung menggoreng matang apabila akan disajikan, namun jika akan dijadikan stok frozen food, mama bisa menggoreng setengah matang sebelum diletakkan di freezer.
Jangan berikan menu yang sama dalam satu hari makan. Sebaiknya selingi dengan menu lain agar anak tidak mudah bosan.
Penulis: Alfinia