Garudanetwork – Nutrisi selama kehamilan adalah investasi jangka panjang untuk kesehatan dan kecerdasan anak di masa mendatang. Nutrisi salah satunya bisa didapat dengan mengonsumsi buah, seperti Alpukat.
Alpukat kaya akan lemak sehat serta nutrisi penting lainnya, seperti kalium dan asam folat. Keseluruhan komponen vitamin ini berperan penting dalam menutrisi pertumbuhan dan perkembanan janin selama di rahim ibu.
9 manfaat buah alpukat ini tak hanya bagus untuk janin, melainkan juga ibu yang sedang mengandung.
1.Kaya Lemak Sehat
Lemak sangat penting selama kehamilan apalagi di fase trimester pertama. Kalori ekstra diperlukan untuk pertumbuhan dan penguat janin, dan dari lemak sehatlah cara terbaik untuk mendapatkan kalori terbaik itu.
Lemak sehat yang dimaksud dalam hal ini adalah lemak tak jenuh tunggal. Artinya asupan lemak yang dikonsumsi tanpa zat asing lain yang menyertai.
2. Membantu Pencernaan Ibu Hamil
Ibu hamil kerap kali mengalami sembelit dan sakit perut selama kehamilan. Kandungan serat tinggi dan magnesium pada alpukat dapat membantu melancarkan pencernaan dan buang air besar pada ibu hamil, terutama terjadi pada trimester ketiga.
3. Membantu Meredakan Rasa Mual
Pada trimester pertama ibu hamil seringkali dilanda mual dan membuat bumil merasa lelah. Vitamin C dan vitamin B6 pada alpukat dapat meredakan gejala mual di pagi hari dan membantu tubuh ibu hamil menyerap vitamin lain yang datang dari buah, sayuran atau protein hewani lain.
4. Antioksidan Terbaik
Antioksidan dapat melindungi tubuh manusia dari kerusakan sel akibat radikal bebas. Secara khusus, alpukat kaya akan antioksidan karotenoid lutein. Senyawa ini sangat baik untuk perkembangan mata dan fungsi otak pada janin.
Apabila sudah masuk fase menyusui, antioksidan juga dibutuhkan dalam ASI. Konsumsi buah alpukat secara rutin sejak trimester pertama hingga menyusui dapat meningkatkan kadar karotenoid dalam ASI sebagai komponen utama pertumbuhan dan perkembangan bayi.
5. Obat Anemia Terbaik untuk Bumil
Ibu hamil berpotensi kekurangan zat besi yang berimbas pada anemia. Alpukat mengandung zat besi tinggi yang bagus untuk menjaga kadar zat besi sehat selama kehamilan.
6. Meredakan Kram Kaki
Saat trimester akhir, ibu hamil biasanya rentan terkena kram kaki. Bisa jadi ini karena ibu kekurangan kalium dan ternyata alpukat adalah buah dengan kadar kalium yang lebih tinggi daripada pisang. Rutin konsumsi buah alpukat dapat mengurangi potensi kram kaki selama masa kehamilan.
7. Meningkatkan Perkembangan Otak Janin
Selain memperkuat janin pada fase awal pembentukannya, ternyata lemak baik pada alpukat juga bagus untuk perkembangan otak. Satu cangkir alpukat mengandung 22 mg kolin yang diperlukan untuk otak dan saraf janin.
8. Menurunkan Risiko Kenaikan Berat Badan Ibu Hamil Secara Berlebihan
Serat dan lemak baik pada alpukat sangat tinggi, sehingga dapat mencegah ibu hamil naik berat badan secara pesat. Nutrisi yang lengkap cukup mengenyangkan sehingga keinginan untuk ngemil pun berkurang.
9. Mengurangi Potensi Diabetes Gestasional
Kandungan serat yang tinggi dalam alpukat dapat memberikan manfaat kesehatan yang sangat besar, termasuk mengurangi risiko diabetes gestasional. Setengah alpukat mengandung 6-7 gram serat, yang oleh para ilmuwan dikaitkan dengan risiko diabetes dan komplikasinya yang jauh lebih rendah.
Masukkan alpukat sebagai daftar buah wajib yang harus ibu hamil konsumsi untuk mendapatkan kehamilan sehat, bayi kuat serta ASI yang deras.
Penulis: Alfinia